位置:首页 > 新闻资讯

我是一家一般纳税人物业公司,物业费都是按照6%缴纳增值税,停车费的收入是否也是适用6%缴纳增值税?

武汉欣荣财务 2022-08-31 14:03:14 来源:
简介我是一家一般纳税人物业公司,物业费都是按照6%缴纳增值税,停车费的收入是否也是适用6%缴纳增值税?

我是一家一般纳税人物业公司,物业费都是按照6%缴纳增值税,停车费的收入是否也是适用6%缴纳增值税?

物业费收入属于现代服务业—商务辅助服务—企业管理服务—物业管理服务,一般纳税人按照6%缴纳增值税。

 

但是停车费的收入属于现代服务业—租赁服务—经营租赁服务—车辆停放服务,一般纳税人若是停车场地属于2016 年 4 月 30 日前的老项目,可以选择适用简易计税方法,按照 5%的征收率计算缴纳增值税;

若是停车场地属于 2016 年 4 月 30 日后的新项目,应选择一般计税,按照 9%的税率计算缴纳增值税。

 

提醒一

若是你们物业公司属于小规模纳税人,则停车费收入都是适用5%的增值税。

提醒二

物业管理费与小区停车费,适用的税目是不同的,企业应该分别核算,分别按照适用税率缴纳增值税。没有分别核算的,将从高税率征收。

参考

参考一

 

《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36 号 ) 附件 1《营业税改征增值税试点实施办法》后附《销售服务、无形资产、不动产注释》第一条第(六)项第5 目规定租赁服务,包括融资租赁服务和经营租赁服务。经营租赁服务,是指在约定时间内将有形动产或者不动产转让他人使用且租赁物所有权不变更的业务活动。按照标的物的不同,经营租赁服务可分为有形动产经营租赁服务和不动产经营租赁服务。车辆停放服务、道路通行服务(包括过路费、过桥费、过闸费等)等按照不动产经营租赁服务缴纳增值税。

 

 

参考二

 

1.根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第三条规定,纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从高适用率。

 

2.根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件1《营业税改征增值税试点实施办法》第三十九条规定,纳税人兼营销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,适用不同税率或者征收率的,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额;未分别核算的,从高适用税率。